防蚊液 Q & A

■可以將防蚊液噴在肌膚上面嗎?

答 :可以,除了傷口或極敏感皮膚外,成人,可直接噴於曝露在衣服外的手腳四肢上,臉部請用塗抹方式為之;兒童則應先噴在手上後再塗抹於兒童四肢上;嬰兒,請勿直接使用。

■為什麼每一批精油成分都要重新檢驗?

答 :因為是天然的精油成分,為確保每批精油成分品質的有效性和穩定性所以需要每批檢驗。

■要噴哪裡比較正確呢?

答 :  以 5-10 公分距離按壓噴灑防蚊液在曝露在衣服外的手腳四肢上。兒童則應先噴在手上後再塗抹於兒童四肢上;嬰兒,請勿直接使用,若噴在娃娃車周圍,應注意嬰兒間接接觸後誤食的可能性。或是門窗四周。

■眼睛嘴巴附近能噴嗎?

答 :不建議以直接噴灑方式使用於臉上,若有需要請先噴在手掌上,再塗抹於臉部皮膚,但應避開眼睛與口鼻部位。

■多久要再噴一次呢?

答 :因所處環境及個人體質等狀況的差異,將會對驅蚊效果與持續程度有所影響; 一般建議間隔2-3 小時噴一次。

■請問這個可以跟防曬乳一起使用嗎?

答 :本品不含DEET,原則上可以一起使用;但兩者不宜同時塗抹,應於塗抹防曬乳液5至10分鐘後再噴防蚊液較適宜。

■請問可以跟香水、保養品一起用嗎?

答 :應間隔5至10分鐘後再使用防蚊液較適宜。

■請問蠶豆症的人可以使用嗎?

答 :不建議使用。雖然本產品不含敵避(DEET)或化學合成的樟腦成份,但相關研究報告對於對精油成分中的Menthol(薄荷腦)或相關成份是否會誘發病情,以及使用量、接觸量或頻率對蠶豆症患者的影響,卻是眾說紛紜,尚無定論。而且研究結果會因體重、個人體質,以及接觸用量、使用頻率等而有差異;因此,不建議直接使用,請先向專科醫師諮詢為宜。 。

■請問蠶豆症的人如果噴在衣物上或床邊,是否就不會有影響或發病疑慮呢?

答 :因環境狀況、使用量與個人體質差異等因素都可能對病人造成程度不一的影響,使用前請先諮詢專科醫生。

■請問第一代跟第二代的效果比起來差多少呢?

答 :依據實驗室試驗顯示,第二代升級版所增加的柑橘精油是具有溫潤作用,薄荷精油則有降低皮膚體溫作用減少對蚊子的吸引力及叮咬率。(根據2007年Moore, Hill, Ruiz, Cameron等學者於J. Med Entomol.國際期刊發表用油燈來揮發薄荷精油可有效降低41%的叮咬率。)

■能防咬的昆蟲種類有哪些?

答 :一般防蟲噴劑對蚊子、跳蚤、螞蟻、蒼蠅、壁蝨等昆蟲都有相當的防治驅趕效果,而本商品之研發試驗乃以驅蚊防蚊功效為研發重點。

■請問目前有哪一些通路有在販售呢?

■會不會噴了還是一樣沒有效果呢?

答 :吸引蚊子叮咬的因素很多,常因環境狀況、用量與個人體質差異等因素而有程度不一的功效。如果是在有汗漬與汗味的情況下,建議應擦先乾汗液後或沖洗清潔身體後再噴防蚊液,效果更佳。

■流汗的時候噴會不會怎麼樣呢?

答 :汗液與防蚊液是不會有交互作用的。許多研究顯示,汗漬與汗味是吸引蚊子叮咬的重要誘因,建議應擦先乾汗液後或沖洗清潔身體後再噴防蚊液,效果更佳。

■裡面是精油,睡前噴會不會睡不著呢?

答 :不會;針對本商品的成份來看,沒有證據顯示會有引發睡眠障礙的疑慮;而造成睡眠障礙的因素很多,若有疑慮,應先諮詢專科醫生的意見為宜。